Рада признала противоправными выборы президента РФ в Крыму

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 15:14

Верховная Рада Украины признала незаконными выборы президента России на территории временно оккупированного Крыма.

За проект постановления № 8168-1 "О заявлении Верховной Рады Украины относительно непризнания Украиной легитимности выборов президента Российской Федерации на временно оккупированных территориях Украины - Автономной Республике Крым и городе Севастополь" проголосовали 255 народных избранников, сообщает корреспондент #Букв.

"Организация оккупационной российской администрацией в рамках выборов президента Российской Федерации голосования на временно оккупированной территории Украины - Автономной Республике Крым и городе Севастополь является противоправной. Результаты этого незаконного голосования являются ничтожными и не имеют никаких правовых последствий. Они также никоим образом не могут свидетельствовать или каким-либо образом быть использованы как свидетельство любого изменения статуса временно оккупированных территорий Украины - Автономной Республики Крым и города Севастополь, определенного Конституцией и законами Украины", - говорится в тексте заявления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Прокуратура объявила подозрение главе "избиркома Крыма"

В документе также отмечается, что результаты выборов в РФ были искажены.

"Существенные ограничения избирательных прав граждан в ходе избирательного процесса в РФ, создание неравных условий для кандидатов и отсутствие настоящего выбора, о которых говорится в предварительных выводах Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также неправомерное зачисление более 1 млн голосов из временно оккупированных Автономной Республики Крым и города Севастополь существенно искажают результаты голосования на выборах президента Российской Федерации в целом, закономерно ставят под сомнение их легитимность", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим Верховная Рада призывает международное сообщество применить дополнительные санкции против РФ и персональные санкции к лицам, причастным к организации и проведению незаконного голосования в Крыму, а также причастным к систематическим нарушениям основополагающих прав и свобод человека на полуострове.

заява1

заява2

Документ: Верховная Рада Украины

Спикер Парламента Андрей Парубий должен довести текст заявления до сведения парламентов иностранных государств и парламентских ассамблей международных организаций.

Постановление вступает в силу с дня его принятия.

Рада

  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что на президентских выборах в России не было настоящего выбора, и отметила давление на критиков властей.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал коллегам из стран ЕС список из 140 человек, задействованных в организации и проведении незаконных выборов президента РФ в аннексированном Крыму.
  • 19 марта глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев заявил, что явка крымских татар на выборы президента России не превысила 10 %.
  • Президент Петр Порошенко в своем видеообращении по поводу нелегитимных выборов российского президента в Крыму заявил, что избирательный процесс на аннексированном полуострове является очередным грубым нарушением Россией международного права.