Суд ЕС оставил в силе санкции против Ставицкого

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 16:16

Суд Европейского союза отказал экс-министру энергетики и угольной промышленности Эдуарду Ставицкому в удовлетворении жалобы на снятие санкций. 

Об этом сообщается в решении суда.

Ставицкий обжаловал санкции, введенные против него Советом Европейского союза в 2016 году. 

В решении суда отмечается, что замечания заявителя не ставят под сомнение наличие уголовного производства против него за незаконное присвоение государственных средств. Европейский суд решил, что и остальные аргументы заявителя должны быть отклонены.

Своим решением суд отказался исключать его из санкционного списка ЕС и приказал Ставицкому возместить собственные юридические расходы и расходы Совета ЕС.

Напомним, 6 марта 2014 года ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление с государственными финансами и нарушения прав человека.

В марте этого года Совет Европейского союза продлил санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, одновременно были сняты ограничения в отношении бывшего министра юстиции Украины Елены Лукаш и нардепа Сергея Клюева.

В санкционный список вместе с Януковичем входят экс-премьер Николай Азаров, бывший глава МВД Виталий Захарченко, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-глава АП Андрей Клюев, бывший заместитель министра внутренних дел Виктор Ратушняк, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий, экс-министр образования Дмитрий Табачник, олигарх Сергей Курченко.

Ставицкий позднее обжаловал санкции.

Ставицкий в 2012 году был министром экологии и природных ресурсов Украины, после чего перешел на должность министра энергетики и угольной промышленности.

После свержения Президента Виктора Януковича бежал в Израиль, где получил гражданство. 

  • Генеральная прокуратура Украины 11 января завершила досудебное расследование в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого. Экс-министр подозревается в расхищении средств в особо крупных размерах. ГПУ вызывает его в Киев для ознакомления с материалами дела.