ГПУ будет просить суд арестовать Савченко без права залога

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 17:28

Генеральная прокуратура Украины будет просить суд избрать для народного депутата Надежды Савченко меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

"Будем просить меру пресечения в виде содержания под стражей, то есть ареста, без возможности внесения залога", - заявил он.

По словам Лысенко, в Службе безопасности Украины в настоящее время проходит допрос Савченко.

"Надежда Савченко сейчас находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ как уже задержанное лицо. С ней сейчас проводится допрос в качестве подозреваемой в присутствии адвокатов. Сейчас готовится ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей", - сообщил он.

Лысенко уточнил, что меру пресечения для Савченко суд, скорее всего, будет избирать завтра, 23 марта. Дело будет рассматривать Шевченковский районный суд Киева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко о "деле Савченко": цель спецоперации РФ – уничтожить Украину

"Скорее всего, заседание суда будет завтра… Уже известно, что это Шевченковский райсуд Киева. Будем ждать, что судья все-таки примет решение об избрании меры пресечения", - заявил спикер ГПУ

По словам Лысенко, нардеп сегодняшнюю ночь проведет в здании СБУ. При этом он не исключил возможности предоставления ей дополнительной охраны.

"Если она захочет и сообщит об этом через адвокатов, то это желание будет рассмотрено обязательно", - сообщил он.

На своей странице в Facebook Лысенко уточнил, что ГПУ будет ходатайствовать об аресте Савченко сроком на два месяца.

"После решения Верховной Рады о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте народный депутат Надежда Савченко была задержана. Впоследствии, по установленной процедуре, Генпрокурор Юрий Луценко подписал и лично в присутствии ее адвокатов и объявил подозрение Савченко в совершении ряда уголовных преступлений. Сейчас Савченко находится в отделе обеспечения досудебного следствия СБУ. В присутствии адвокатов ей вручили копию ходатайства об избрании меры пресечения и допрашивают ее в качестве задержанного. Ходатайство об избрании меры пресечения для Савченко в виде содержания под стражей на двухмесячный срок будет направлено в Шевченковский районный суд г. Киева", - написал он.

Лысенко напомнил, что Савченко, в частности, инкриминируется: заговор о совершении действий с целью насильственного свержения конституционного строя и захвата государственной власти; посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля; подготовка к террористическому акту; содействие террористической организации; незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами.

Лысенко1

  • Сегодня народные депутаты поддержали все представления Генерального прокурора Юрия Луценко относительно Надежды Савченко - о снятии неприкосновенности, задержании и аресте.
  • Впоследствии Надежде Савченко на выходе из здания Верховной Рады зачитали обвинение и вручили памятку задержанного.
  • Генеральный прокурор Юрий Луценко с трибуны Парламента заявил, что народный депутат Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, планируя теракты, координировались неким "кукловодом".
  • Юрий Луценко уже подписал и объявил подозрение Надежде Савченко в присутствии ее адвоката.
  • По данным ГПУ, Надежда Савченко и глава Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан планировали нападение на кортеж Президента Украины с использованием крупнокалиберной снайперской винтовки, которая производится исключительно на территории террористической "ДНР". Также стало известно, что российские военные причастны к передаче оружия, при помощи которого народный депутат Надежда Савченко планировала совершить теракты в Киеве, в частности, расстрел здания Верховной Рады.