Нардепы разрешили местным властям в Украине запрещать продажу алкоголя

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 19:15

Верховная Рада Украины сегодня приняла в первом чтении и в целом законопроект о предоставлении органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения на продажу алкоголя.

Соответствующий документ № 3149 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предоставления органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничения продажи пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых" поддержали 230 народных избранников.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в органы местного самоуправления поступают жалобы и обращения от жителей городов о нарушении тишины и общественного правопорядка в ночное время возле объектов торговли алкогольными напитками, где "собирается молодежь и другие группы людей, употребляющих алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво прямо на улице".

"Данный проект закона разработан с целью узаконивания практики органов местного самоуправления вводить в пределах соответствующей административной территории запрета продажи алкоголя в ночное время для обеспечения соблюдения тишины и общественного порядка в населенных пунктах, предупреждения правонарушений, связанных со злоупотреблением алкоголем, снижения уровня преступности и сохранения здоровья граждан", - подчеркивается в пояснительной записке.

Так, органам местного самоуправления предоставляются полномочия устанавливать запрет на продажу пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых субъектами хозяйствования "в определенное время суток в пределах соответствующей административной территории".

Такой запрет не коснется кафе и ресторанов.

Кроме того, законопроектом установлена административная ответственность за торговлю алкоголем в запрещенное решением органа местной власти время суток в виде штрафа от 510 до 1,7 тыс. гривен (30-100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан).

Соответствующие изменения внесены в Кодекс Украины об административных правонарушениях и законы Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий", "О местном самоуправлении в Украине".

  • В сентябре прошлого года депутаты Киевского городского совета приняли решение, согласно которому предусматривается запрет продажи алкоголя в малых архитектурных формах (МАФах).
  • 6 июня вступило в законную силу решение суда, согласно которому Киевский городской совет обязан отменить запрет на продажу алкоголя и слабоалкогольных напитков в ночное время.
  • 29 ноября 2016 года Киевский апелляционный административный суд отменил решение КГГА о запрете реализации алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива во временных сооружениях торгового и культурно-бытового назначения (МАФах).