В Израиле начали расследование в отношении Facebook по делу Cambridge Analytica

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 19:29

Власти Израиля начали административное расследование в отношении Facebook по делу о передаче личных данных пользователей аналитической компании Cambridge Analytica.

Об этом сообщает пресс-служба министерства юстиции Израиля.

"Департамент конфиденциальности в министерстве юстиции сообщил Facebook об открытии административного расследования по делу о передаче личной информации компании Cambridge Analytica и о возможном дальнейшем нарушении законодательства в сфере личной информации граждан Израиля", — говорится в сообщении.

Как известно, социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию в частности для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. Facebook утверждает, что заблокировала приложение и потребовала от Когана и британской компании удалить данные. Однако позднее стало известно, что не вся информация была полностью удалена.

  • Компания Facebook заблокировала работу в соцсети аналитической компании Cambridge Analytica, которая, как предполагается, оказывала помощь Дональду Трампу в ходе президентских выборов в США в 2016 году.
  • Комитет по цифровым технологиям, культуре, средствам массовой информации и спорта британского парламента отправил главе Facebook Марку Цукербергу запрос на выступление перед комитетом.
  • Основатель Facebook Марк Цукерберг назвал ошибкой социальной сети скандал вокруг британской компании Cambridge Analytica, которая собрала личные данные 50 миллионов пользователей.