Бойкот Слуцкого: Российские СМИ отзывают журналистов из Госдумы

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 20:15

С 21 марта РБК отозвало журналистов всех редакций (сайт, телеканал, газета, журнал), работающих над освещением деятельности Государственной думы. К ним присоединились еще несколько российских СМИ.

Об этом говорится в заявлении агентства РБК.

Это решение принято руководством медиахолдинга в знак несогласия с заключением комиссии Госдумы по этике, которая не нашла доказательств сексуальных домогательств к российским журналисткам со стороны главы думского комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

"Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу", — заявила соруководитель объединенной редакции РБК Елизавета Голикова.

Отказ от работы в Госдуме не отразится на оперативности и качестве информации о ее деятельности — она продолжит в полном объеме публиковаться РБК в интересах аудитории медиахолдинга.

Вслед за РБК о прекращении работы в Госдуме объявили телеканал "Дождь" и радио "Эхо Москвы".

"Радиостанция солидарна с журналистками, ставшими жертвами приставаний в Госдуме, и разочаровано решением депутатской комиссии по этике, "по существу оправдавшей такую практику в высшем законодательном органе страны", - написал в своем блоге главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов.

"Эхо Москвы" считает теперь Государственную думу небезопасным местом работы для журналистов обоего пола (мало ли какие есть пристрастия у депутатов) и, в соответствии с предложением спикера Госдумы Вячеслава Володина, отзывает своих журналистов из Госдумы", - сообщил Венедиктов.

Телеканал RTVI также объявил о том, что не будет "взаимодействовать" с Госдумой, "пока Леонид Слуцкий остается на своем посту", сообщает ВВС-Россия.

Позже к бойкоту присоединились издания "Лента.ру" и Znak.com (не будут писать о Слуцком), а также радио "Говорит Москва", которое обещает сопровождать все новости о депутате упоминанием об обвинениях в домогательствах. А издание Republic решило при упоминании Госдумы в своих статьях добавлять в скобках: "Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства".

О домогательствах со стороны Слуцкого в феврале и марте 2018 года сообщали корреспондент "Русской службы BBC" Фарида Рустамова, заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук.

Слуцкий все обвинения отвергал, называя их заказной акцией. 

Парламентская комиссия по этике объявила, что не нашла нарушений в поведении Слуцкого.

  • Миллиардер и глава финансового комитета Национального комитета Республиканской партии США (RNC) Стив Винн ушел в отставку в связи с обвинениями в домогательствах.
  • 2 января около 300 голливудских актрис, сценаристов, агентов, режиссеров и представительниц других профессий шоу-бизнеса запустили кампанию Time's Up ("Время вышло") по борьбе с сексуальными домогательствами.