Власти Литвы рассматривают вопрос высылки российских дипломатов

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 20:59

Литовские власти рассматривают вопрос высылки из страны российских дипломатов в целях "ликвидации разведывательной сети".

Об этом сообщает Delfi​​​.

"Способы могут быть разные, в том числе и высылка из Литвы отдельных лиц, особенно сотрудников разведки, идентифицированных нами", — заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе.

По ее словам, Литва также может расширить так называемый национальный список Магнитского. В нем сейчас находятся 49 граждан России, которым по причинам вовлеченности в коррупцию, отмывание денег и нарушение прав человека запрещен въезд в страну.

Грибаускайте отметила, что "ликвидация разведывательной сети во всех европейских странах, ликвидация российской разведывательной сети является общей задачей", а решение о высылке "будет принято в ближайшее время".

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.