НАБУ заподозрило главу одной из киевских РГА в декларировании ложных данных

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 21:59

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении главе Деснянской районной государственной администрации Киева в декларировании недостоверных данных.

Об этом проинформировали в пресс-службе НАБУ.

"20 марта 2018 года детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры сообщили главе Деснянской районной государственной администрации в г. Киеве, который в момент совершения преступления занимал должность председателя Березовской районной государственной администрации Одесской области, о подозрении в совершении преступления по ст. 366-1 Уголовного кодекса Украины ("Декларирование недостоверной информации"), - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАБУ завело дело на Насирова по подозрению в коррупции

Согласно данным следствия, чиновник внес заведомо недостоверные данные в ежегодную электронную декларацию за 2015 год.

Речь идет о сведениях относительно земельного участка, что находился в пользовании чиновника, а также данных о корпоративных правах его жены на сумму более 2 млн гривен, которые ранее принадлежали подозреваемому.

В НАБУ уточнили, что факт нарушения главой РГА закона Украины "О предотвращении коррупции" также подтвердило Национальное агентство по предупреждению коррупции (НАПК).

"Детективы НАБУ считают, что глава РГА перешел к таким действиям умышленно, вероятно, с целью сокрытия значительной части своего и семейного состояний", - отмечается в сообщении.

Расследование указанных фактов детективы НАБУ осуществляют с декабря 2016 года.

Согласно данным на сайте Деснянской РГА, ее председателем является Геннадий Заболотный.

Заболотный1

Фото: Деснянская РГА

  • В марте Национальное антикоррупционное бюро Украины завершило досудебное расследование в отношении главы Госаудитслужбы Лидии Гавриловой и открыло ей доступ к материалам уголовного производства.
  • 23 января этого года главе Государственной аудиторской службы Украины Лидии Гавриловой было объявлено о подозрении в незаконном обогащении в размере 10 млн гривен, а также внесении в декларацию недостоверных сведений. Впоследствии Соломенский районный суд Киева избрал ей меру пресечения в виде личного обязательства до 25 марта включительно.
  • В ноябре прошлого года председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова заявила, что НАБУ оказывает на нее давление.