Трамп ввел пошлины против Китая на $60 миллиардов

Опубликовано: Четверг, 22 марта 2018 22:45

Президент США Дональд Трамп подписал меморандум о борьбе с экономической агрессией Китая.

Об этом сообщает пресс-служба Белого дома.

Трамп подчеркнул, что речь идет о поставках китайских товаров "примерно на $60 млрд" в год. Президент США также отметил, что эти меры "давно назревали, за сравнительно короткий промежуток времени мы потеряли 60 тысяч заводов".

"США имеют торговый дефицит в 800 миллиардов долларов, из которых 500 миллиардов приходятся на Китай... Наш торговый дефицит с Китаем, по разным оценкам, составляет от $375 млрд до $504 млрд", — заявил Трамп перед подписанием меморандума.

По словам американского лидера, кража интеллектуальной собственности наносит его стране сотни миллиардов долларов убытков. 

Он сказал: "Я считаю их друзьями", однако выразил сожаление, что профицит Китая в торговых отношениях с США вышел из-под контроля.

Пошлины коснутся импорта на $60 млрд.

"Но это лишь часть того, о чем мы говорим", — добавил Трамп и сообщил, что просил китайские власти сократить торговый дефицит на $100 млрд.

По словам Трампа, он действует в рамках 301-го раздела закона о торговле от 1974 года, который позволяет президенту Штатов применять надлежащие меры, направленные на устранение политики иностранного государства, нарушающей торговые соглашения.

  • 10 марта сообщалось, что официальный Вашингтон готов вести с другими странами переговоры относительно новых торговых пошлин на сталь и алюминий.
  • 9 марта сообщалось, что Кабинет Министров Украины принимает меры для выведения украинской продукции из-под введенных президентом США Дональдом Трампом пошлин на изделия из стали и алюминия.
  • 9 марта американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия. Тогда же Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в США из всех стран за исключением Канады и Мексики. С этими двумя странами Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о "Североамериканской зоне свободной торговли" (NAFTA).
  • 7 марта сообщалось, что Европейский союз намерен добиться для себя отмены пошлин на импорт стали и алюминия, которые планируют ввести США.
  • 6 марта стало известно, что Европейский союз готовит ответные меры в связи с планами администрации президента США о введении пошлины на ввоз стали в страну.