Япония не признает выборы президента РФ в аннексированном Крыму

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 00:33

Япония не признает аннексии Крыма Россией и не считает легитимными выборы президента России на оккупированном полуострове.

Об этом говорится в заявлении на сайте посольства Японии в Украине.

"Япония поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины и не признает попытки изменения статус-кво силовыми методами... Япония не признает незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией в марте 2014 года, поэтому, соответственно, и не считает действительным проведение в Крыму так называемых президентских выборов Российской Федерации 18 марта 2018 года", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что накануне Европейский союз (ЕС) не признал итоги голосования в оккупированном Россией Крыму в рамках выборов президента РФ. Также стало известно, что Франция и Норвегия не намерены признавать проведение в оккупированном Крыму выборов президента России.

  • Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявила, что на президентских выборах в России не было настоящего выбора, и отметила давление на критиков властей.
  • В аннексированном Севастополе всем проголосовавшим на выборах президента России выдавали памятные медали.
  • Накануне сообщалось, что Украина направила Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, главе Совбеза ООН Карелу ван Остерому и делегациям стран-членов Организации официальные письма о проведении Россией президентских выборов в оккупированном Крыму, что нарушает Устав ООН.
  • 16 марта Служба безопасности Украины призвала украинских граждан, проживающих во временно оккупированном Крыму, не участвовать в незаконных выборах президента РФ на территории полуострова, а также предупредила об уголовной ответственности за организацию данных выборов.
  • 23 февраля Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста МИД РФ в связи проведением выборов президента России на территории незаконно аннексированного Крыма.