В Украине насчитали свыше 600 тыс. злостных неплательщиков алиментов

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 08:55

Министерство юстиции Украины считает приоритетным направлением работу по взысканию долгов с неплательщиков алиментов, которых в Украине насчитывается более 600 тыс. человек.

Об этом заявил глава ведомства Павел Петренко, сообщает "Прямий".

"Представьте себе, что злостных неплательщиков алиментов в Украине более 600 тыс. человек и 600 тыс. детей являются жертвами. Каждое четвертое решение суда, которое выполняется в Украине, касается неуплаты алиментов", - заявил он.

По словам Петренко, благодаря законодательным нововведениям почти 100 тыс. человек, которые имеют долг перед своими детьми, ограничили в выезде за границу, около 90 тыс. - запретили управлять автомобилем, 85 тыс. - лишили возможности пользоваться оружием, в отношении 8 тыс. – составили протоколы о направлении на общественно-полезные работы, еще 8 тыс. - объявили в розыск. Петренко сказал, что в базу должников внесут около 200 тыс. неплательщиков алиментов.

"За неполных полтора месяца работы нам удалось взыскать в пользу детей дополнительно 310 млн грн. Это те средства, которые ранее фактически не выплачивались годами", – добавил министр.

Петренко анонсировал, что Минюст в ближайшие недели подаст в Парламент новый пакет законов об увеличении размера минимальных алиментов и ужесточении санкций для лиц, которые имеют долг свыше одного года или не помогают своим детям-инвалидам.

"Также мы предлагаем ввести такую новацию, чтобы дети, которые при разводе родителей являются несовершеннолетними, имели право на равную долю в общем имуществе супругов. То есть, условно говоря, если сейчас по действующему закону имущество делится 50 на 50, то в случае принятия изменений парламентом, ребенок или дети будут иметь право на треть общего имущества супругов. Это будет их определенная экономическая гарантия для того, чтобы они могли потом развиваться", – пояснил министр.

  • 23 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко рассказал, что за 10 дней работы нового закона о задолженности по неуплате алиментов госисполнители запретили выезд за границу 25 тыс. злостных неплательщиков.
  • 23 февраля министр юстиции Украины Павел Петренко сказал, что допускает ужесточение норм законодательства в отношении неплательщиков алиментов в конце 2018 года.
  • 21 февраля стало известно, что во всех регионах Украины были созданы штабы по мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании алиментов.
  • 4 января Президент Украины Петр Порошенко подписал закон относительно совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов.
  • 7 декабря Верховная Рада приняла закон № 7277 о введении ряда ограничений для лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов.