Британские медики озвучили прогнозы по здоровью Скрипаля

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 10:26

Сергей и Юлия Скрипали, которые были отравлены ядом "Новичок", могли получить такие повреждения головного мозга, которые не дают возможности прогнозировать их восстановление.

Об этом сообщает The Independent.

"Точный эффект от воздействия на долгосрочное здоровье остается непонятным, однако медицинские испытания показывают, что их умственные способности могут быть повреждены до неизвестной и пока неопределенной степени", - сказал судья Дэвид Уильямс, ссылаясь на информацию, полученную от врачей.

Читайте также
Сергей Скрипаль: жизнь двойного агента и реакция на его отравление

Отмечается, что состояние Сергея и Юлии Скрипалей является критическим, но стабильным.

"Нет оснований предполагать, что их состояние может быстро ухудшаться", - добавил Уильямс.

По словам специалиста из местной больницы, Сергей и Юлия Скрипали пока не способны к коммуникации, и невозможно определить, смогут ли они восстановиться. В данный момент они проходят лечение и стремятся "выжить и достичь оптимального восстановления".

Судья также постановил, что врачи могут передать свежие образцы крови потерпевших в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) вместе с медицинскими записями, чтобы помочь международному расследованию.

В то же время специалисты военной научно-технологической лаборатории в Портон-Дауне предоставили заключение относительно вещества, которое использовалось для отравления Скрипалей, пояснив, что оно "входит в состав разработанной в СССР группы веществ "Новичок".

Накануне сотрудник полиции Ник Бейли, который пострадал в инциденте с отравлением экс‐полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери, был выписан из больницы.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 15 марта президент США Дональд Трамп, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что не видят альтернативы ответственности России за нападение на бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.