Польша, Франция и страны Балтии могут выслать дипломатов РФ, – СМИ

Опубликовано: Пятница, 23 марта 2018 12:42

Польша, Франция страны Балтии и могут принять решение о выдворении дипломатов РФ в ответ на отравление в Великобритании экс-сотрудника ГПУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Об этом сообщает RMF24 со ссылкой на дипломатов стран ЕС.

Дискуссия на соответствующую тему в рамках саммита ЕС продолжалась несколько часов.

Так, президент Литвы Даля Грибаускайти подтвердила, что рассматривает возможность высылки дипломатов РФ в связи с отравлением Скрипаля. Отмечается, что Польша также рассматривает такие меры.

Кроме того, к Польше и Литве могут присоединиться Латвия, Эстония и Франция.

По результатам саммита страны ЕС одобрили отзыв посла Евросоюза в Москве Маркуса Едерера "для консультаций". В то же время, дипломаты пояснили, что отзыв посла не является санкцией.

"Мы принимаем во внимание различные сценарии и находимся в тесном контакте с несколькими государствами ЕС", - пояснил один из дипломатов.

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра. Следствие предполагает, что нервно-паралитический яд, которым был отравлен Скрипаль, находился в багаже его дочери Юлии, с которым она прибыла в Солсбери из Москвы.
  • Советский химик Вил Мирзаянов сообщил, что яд, которым отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, мог быть произведен только в РФ. По его словам, отравляющие вещества под кодовым названием "Новичок" испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова (РФ), и в Нукусе (Узбекистан).
  • 14 марта Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля. Впоследствии в Кремле приняли решение о высылке из РФ британских дипломатов в ответ на аналогичные действия Лондона.
  • 17 марта в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому передали ноту о высылке 23 британских дипломатов из страны.
  • 22 марта сообщалось, что Великобритания предоставляет ключевым союзникам в ЕС разведданные об бывшем сотруднике ГРУ РФ Сергее Скрипале, чтобы убедить их выслать дипломатов РФ.