РФ вооружает «Талибан», - командующий войсками США в Афганистане

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 08:51

РФ вооружает боевиков исламистской группировки "Талибан".

Об этом в интервью ВВС рассказал главнокомандующий войсками США в Афганистане Джон Николсон.

По словам генерала, он был свидетелем действий России по дестабилизации в Афганистане и заверил, что оружие попадает в страну через границу с Таджикистаном.

"Мы знаем истории, рассказанные талибами СМИ, о финансовой поддержке, которую предоставляет противник. Афганские лидеры прямо в этот штаб приносили оружие, передавали его нам и говорили: "Это русские передали "Талибану", – заявил Николсон.

Он также выразил уверенность, что сотрудничество России и "Талибана" началось недавно. Россия проводила масштабные учения на афганской границе совместно с Таджикистаном.

"Это были антитеррористические учения, но мы знаем, как работают русские: они транспортируют большое количество оборудования, и часть его оставляют на месте", – пояснил военнослужащий.

По данным источников, российское оружие, вероятно, использовалось против местных военнх и инструкторов НАТО, сопровождающих солдат при выполнении боевых заданий.

"Активность стала более интенсивной за последние 18–24 месяца. Ранее мы не наблюдали такой дестабилизирующей деятельности России. По времени это совпадает с ростом интенсивности сирийского конфликта", – подчеркнул Николсон.

  • 12 марта в Афганистане члены террористической организации "Талибан" захватили административный центр района Анар-Дара в западной провинции Фарах.
  • 7 февраля сообщалось, что в 2018 году военные операции в Афганистане обойдутся Белому дому в 45 миллиардов долларов.
  • 7 ноября Дональд Трамп обратился к Конгрессу с просьбой увеличить расходы оборонного бюджета страны, в том числе, в части защиты от действий КНДР и реализации стратегии в Афганистане.

Справка. В 2001 году США вместе с союзниками начали в Афганистане операцию против радикального исламистского движения "Талибан", поводом для которой послужили террористические атаки в Америке 11 сентября. В конце 2014 года из Афганистана вывели большинство иностранных войск. В связи с этим боевики "Талибана" существенно активизировали атаки.