Суд продлил арест полковнику ВСУ Безъязыкову, подозреваемому в шпионаже

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 11:33

Шевченковский районный суд Киева принял решение продлить на 2 месяца срок содержания под стражей полковника ВСУ Ивана Безъязыкова, подозреваемого в шпионаже.

Об этом сообщает "5 канал".

Защита на заседании просила назначить Безъязыкову домашний арест с ношением электронного браслета, подчеркивая, что у подозреваемого трое детей.

В то же время, прокурор заявил, что Безъязыков может скрыться или давить на свидетелей.

"Господин Безъязыков, находясь в рядах ВСУ, занимал достаточно высокий пост, некоторые свидетели были в подчиненном ему положении. Поэтому, используя свои связи, как личностные, так и профессиональные, находясь на свободе, по мнению органа досудебного расследования и прокуратуры, господин Безъязыков может каким-то образом повлиять на указанных свидетелей с целью предоставления им тех или иных, скорректированных на пользу господина Безъязыкова, показаний", - заявил прокурор Олег Пересада.

Видео: "5 канал"

  • 29 декабря 2016 года следователи СБУ по согласованию с Генпрокуратурой сообщили Ивану Безъязыкову о подозрении в совершении государственной измены.
  • 15 декабря 2016 года Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения подозреваемому в связях с боевиками полковнику ВСУ Ивану Безъязыкову в виде содержания под стражей на два месяца.
  • 14 декабря 2016 года Полковник Вооруженных сил Украины Иван Безъязыков, подозреваемый в сотрудничестве с "ДНР", объяснил наличие у него в плену оружия попыткой боевиков завербовать других украинских военнопленных.

Справка. Иван Безъязыков - кадровый офицер Вооруженных сил Украины, руководитель разведки бывшего 8-го армейского корпуса ВСУ, расформированного в марте 2015 года.

Попал в плен в августе 2014 года. 5 июля 2016 года Безъязыков был освобожден из плена боевиков "ДНР". В декабре того же года СБУ задержала его по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Российской Федерации.

В декабре 2016 года правоохранители задержали Безъязыкова, которого подозревают в сотрудничестве со спецслужбами РФ. По версии следствия, в период с августа 2014 года до июля 2016-го, во время пребывания в плену Безъязыкова завербовали.