Стало известно, с какими предложениями Порошенко едет в ООН

Опубликовано: Пятница, 18 сентября 2015 17:45

Президент Украины Петр Порошенко 26-29 сентября примет участие в работе 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Как сообщает пресс-служба главы государства, президент инициирует на Генассамблее ограничение права вето постоянных членов Совета безопасности ООН при голосовании по масштабным преступлениям против человечества.

"Украина будет ставить вопрос о воздержании от применения права вето в случае голосования в Совете Безопасности ООН по масштабным преступлениям против человечества, геноциду и военным преступлениям. Также планируется инициировать дискуссию в рамках ООН на тему гибридных войн и способов противодействия им с целью мобилизации международной поддержки. Еще одна инициатива – противодействие информационным войнам и пропагандистским кампаниям", - отмечает пресс-служба главы государства.
Ряд инициатив Украины будут связаны с борьбой с терроризмом. Также будет обсуждаться вопрос прав человека в Крыму. Отдельным пунктом будет вынесена проблема защиты окружающей среды в условиях конфликтов.

"Мы хотим показать последствия и риски экологической катастрофы, к которой может привести российская агрессия в Донецкой и Луганской областях", – подчеркнул заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.
Среди инициатив, которые президент озвучит на Генассамблее ООН, также будет углубление взаимодействия в преодолении техногенных катастроф.

"В следующем году будет отмечаться 30-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. По этому случаю мы будем инициировать проведение специального заседания Генеральной ассамблеи ООН", – заявил Елисеев.

Как известно, 15 сентября, в Нью-Йорке началась 70-я, юбилейная сессия Генеральной Ассамблеи ООН.

В связи с этим Верховная Рада приняла постановление, в котором призывает государства-члены ООН поддержать кандидатуру Украины на выборах в Совет Безопасности ООН, которые состоятся 15 октября 2015 г.

Ранее постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев сообщил, что инициативу по лишению России права вето в Совете безопасности ООН поддерживают уже 73 страны.