«Железная сторонница Берлускони»: что известно о председателе сената Италии

Опубликовано: Суббота, 24 марта 2018 21:46

Председателем сената Италии (верхней палаты парламента) избрана Мария Элизабетта Альберти Казеллати, представительница партии Сильвио Берлускони "Вперед, Италия".

#Буквы собрали основные факты из биографии Казеллати.

Мария Элизабетта Альберти родилась 12 августа 1946 года в Ровиго.

Она закончила юридический факультет Университета Феррары и изучала каноническое право в Папском латеранском университете. Казеллати была университетским исследователем научно-дисциплинарного сектора IUS / 11 "Канонический и церковный закон" в Падуанском университете. Она зарегистрирована в коллегии адвокатов Падуи.

Членом партии "Вперёд, Италия" Казеллати стала с момента ее основания в 1994 году.

Местные СМИ описывают ее как "железную сторонницу Берлускони", которая соглашается с ним буквально по всем тезисам внешней и внутренней политики.

113848139 e839dcc4 78e6 4c95 b779 7ec7dbe7b92e

Фото: Reuters

Казеллати впервые избрана сенатором в том же 1994 году, проработав в верхней палате парламента два года до следующих выборов.

Впервые Казеллати была избрана сенатором в том же 1994 году, проработав в верхней палате парламента два года до следующих выборов. С 2001 года пять раз избиралась сенатором, занимая должности замглавы фракции "Вперёд, Италия" и работая в комиссии по здравоохранению.

Казеллати занимала руководящие должности в двух правительствах Сильвио Берлускони: в 2004-2006 годах она была заместителем министра здравоохранения, в 2008-2011 годах – занимала должность замминистра юстиции.

В январе 2016 года, в соответствии с парламентскими дебатами по так называемому "Cirncia ddl" по регулированию однополых гражданских союзов, она выступала против гомосексуальных союзов.

После одобрения того же закона 13 мая 2016 года она дала интервью, в котором заявила, что считает, что законопроект Cirinnà является дискриминацией в отношении гетеросексуальных пар.

Итальянские СМИ сообщают, что в 2005 году, когда она служила заместителем министра здравоохранения, ее дочь Людовика возглавила секретариат министерства. 

На политических выборах 2018 года она снова была избрана сенатором. 24 марта 2018 года на третьем голосовании она была избрана председателем сената в XVIII законодательном собрании, став первой женщиной, занимавшей второй пост государства.

  • В конце декабря 2017 года президент Италии Серджо Маттарелла подписал указ о роспуске парламента Италии. Официально полномочия парламента Италии завершаются в марте.
  • 4 марта в Италии стартовали выборы в верхнюю и нижнюю палату парламента. Избирательные участки открылись с 07:00 и будут работать до 23:00 по местному времени.
  • Избиратели Италии на парламентских выборах отдали свое предпочтение правым и популистским партиям. Евроскептики, движение "5 звезд" получили поддержку почти трети избирателей.