В российском Кемерово возник пожар в торговом центре: погибли люди

Опубликовано: Воскресенье, 25 марта 2018 16:20

В российском городе Кемерово возник пожар в торговом центре "Зимняя вишня": уже есть данные о погибших и десятках пострадавших.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя следственного комитета РФ Светлану Петренко.

"Предварительно известно о четырех погибших, в том числе троих детях и одной женщине, находившихся в момент пожара в детской игровой комнате, а также 26 человек обратились, либо были госпитализированы в медицинские учреждения города", - рассказала Петренко.

Согласно предварительным данным, в двух залах кинотеатра, расположенного в торгово-развлекательном центре, произошло обрушение потолка. Петренко уточнила, что на месте пожара сотрудниками МЧС продолжается спасение людей.

пожар1

Фото: ТАСС

Как сообщает российское агентство ТАСС, возгорание возникло на четвертом, последнем, этаже здания ТЦ. По предварительным данным, очаг мог находиться в кинотеатре. Площадь пожара составила 1500 кв. м.

Всего спасатели эвакуировали около 100 человек.

На третьем этаже торгового центра в контактном зоопарке находились около 200 животных 25 видов. Эвакуировать их не было возможности. Как сообщил ТАСС директор зоопарка Евгений Видеман, вероятнее всего, животные погибли, задохнувшись в дыму.

"Я думаю, что они задохнулись и погибли, потому что я выходил последним, людей на территории зоопарка не оставалось… Было сильное задымление на третьем этаже, люди выходили в панике по боковой лестнице. Я просто прикрыл двери: кого-то спасать, вытаскивать животных просто физически не было никакой возможности. Я предполагаю, как ветврач, что животные уже просто задохнулись от дыма", - заявил он.

Как проинформировали в Следкоме РФ, уголовное дело возбуждено по факту пожара по статьям 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В Кемерово направлена следственная группа, в состав которой вошли следователи и криминалисты.

В данный момент проводится допрос свидетелей и очевидцев произошедшего, а также устанавливаются собственники и арендаторы помещений торгового центра, изымается документация.

ОБНОВЛЕНО 18:10:

В следкоме РФ уточнили данные по погибшим и пострадавшим.

"По уточненной на данный момент информации, пять человек погибло, из них трое женщин, один ребенок и один мужчина. За медицинской помощью обратились 32 человека, из них 30 госпитализировано", - сказано в сообщении.