Facebook собирает информацию о звонках и SMS пользователей

Опубликовано: Понедельник, 26 марта 2018 14:29

В свете скандала с личными данными пользователей Facebook журналистам и исследователям удалось узнать, что в распоряжении соцсети было куда больше их личных данных.

Об этом пишет издание ArsTechnica.

Так, когда из-за скандала кампании #deletefacebook стала набирать популярность, многие пользователи перед удалением своей учетной записи скачивали архив со всей своей информацией. После этого в Сети стали появляться сообщения от людей, которые с удивлением обнаружили в полученных архивах метаданные обо всех звонках, SMS- и MMS-сообщениях за последние несколько лет. Архивы содержали имена контактов, телефонные номера, продолжительность звонков, даты и так далее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
#deletefacebook: почему соцсеть рискует отправиться на свалку истории

Представитель компании в комментарии ArsTechnica пояснил, что ключевой особенностью приложений и сервисов Facebook является установление связей между пользователями, чтобы тем было легче отыскать нужных людей. Для этого во время первого входа в мессенджинговое или социальное приложение у пользователя запрашивают разрешение на доступ к контактам, хранящимся в телефоне. Стоит отметить, что пользователь может отказаться сразу или позже удалить загруженные контакты через браузер.

Как выяснилось позже - эта проблема коснулась только пользователей Android-приложений. Например, на старых устройствах, со старыми версиями Android (например, 4.1), само разрешение на доступ к контактам устройства также подразумевало доступ к логам сообщений и вызовов. В ArsTechnica пришли к выводу, что даже когда разработчики Android поменяли структуру работы разрешений и внесли изменения в Android API, разработчики Facebook могли нарочно продолжить использовать старую версию для получения доступа к информации о звонках и SMS.

11 copy copy

В ответ на эти заявления компания отметила, что все разрешения Android-приложениям пользователи предоставляли добровольно, зная, что делают. Кроме того, все контакты, историю звонков и сообщений можно удалить. Собранная информация использовалась для того, чтобы "пользователи могли оставаться на связи с людьми, которые им небезразличны".

  • 24 марта стало известно, что капитализация компании Facebook за неделю упала на 58 миллиардов долларов на фоне скандала вокруг утечки данных пользователей.
  • 22 марта власти Израиля начали административное расследование в отношении Facebook по делу о передаче личных данных пользователей аналитической компании Cambridge Analytica.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.