В Минске договорились о пасхальном перемирии на Донбассе

Опубликовано: Понедельник, 26 марта 2018 15:10

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о прекращении огня в зоне проведения АТО с 30 марта.

Об этом сообщается на сайте Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Так, участники Трехсторонней контактной группы при участии представителей сепаратистов,… учитывая наступающие пасхальные праздники, а также исходя из ранее достигнутых соглашений и обязательств сторон, подтверждает свою полную приверженность "всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 30 марта 2018 года 00 ч. 01 мин. по киевскому времени".

Новый договор предусматривает:

  1. применять дисциплинарные меры за нарушения режима прекращения огня;
  2. отказ от наступательных действий и разведопераций;
  3. неприменение ответного огня;
  4. запрет на размещение и применение тяжелого вооружения в населенных пунктах и в их близости.

14 марта сообщалось, что украинская сторона в Трехсторонней контактной группе констатировала отсутствие соблюдения "весеннего перемирия" на Донбассе и по-прежнему настаивает на выводе с территории Донбасса незаконных вооруженных формирований, вооружений и техники. С 5 по 12 марта со стороны РФ / НВФ зафиксированы 29 обстрелов, из них 28 – прицельные. При этом 9 раз использовалось оружие, запрещенное Минскими соглашениями, в частности, 80 мм и 120 мм минометы.

  • 1 марта Верховная Рада Украины обратилась к международным партнерам с призывом осудить политические репрессии России и требовать освобождения украинцев, являющихся узниками Кремля.
  • 28 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прошлого года заявил, что Москва не намерена освобождать незаконно осужденных в России украинцев в рамках Минских договоренностей. По его словам, украинские политзаключенные не подлежат обмену в рамках Минских договоренностей, так как "не считаются пленными".
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко дал поручение возобновить переговоры с Российской Федерацией по освобождению украинских политзаключенных (Олега Сенцова, Романа Сущенко, Александра Кольченко и других) из российских тюрем, а также заложников, которые незаконно удерживаются на оккупированных территориях.