Порошенко принял решение о выдворении из Украины 13 российских дипломатов

Опубликовано: Понедельник, 26 марта 2018 16:15

Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов.

Об этом он сообщил в Facebook.

Данное решение Глава государства обосновывает солидарностью с Великобританией и трансатлантическими союзниками Украины, а также координацией со странами Евросоюза.

Кроме того, по словам Порошенко, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены.

"Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина ощущает это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе. Поэтому, как никогда, важно не ограничиваться символическими жестами. Следующий шаг - увеличение цены для Москвы за совершенные международные преступления, включая усиления персональных, финансовых и экономических санкций. Наш общий ответ Кремлю и в дальнейшем должен быть решительным и жестким для недопущения новых человеческих трагедий и обеспечения уважения к нормам международного права", - подчеркнул Петр Порошенко.

13

ДОПОЛНЕНО в 16:40

Как заявила первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко, демонстрируя солидарность с нашими европейскими партнерами, украинская сторона приняла решение выслать еще нескольких дипломатов.

"Украина сделала этот шаг одновременно с американскими и европейскими партнерами. Было принято решение объявить об этом именно сегодня. Осознаем, что это повлечет обратную реакцию в РФ и оттуда будут высланы немногочисленные украинские дипломатические представители... Украина приняла решение быть солидарной с нашими британскими, европейскими, американскими партнерами. Ожидаем усиления солидарности с Украиной - в антипутинской коалиции", - отметила она.

ger

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.
  • Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 15 марта Белый дом заявил о солидарности с правительством Великобритании и выразил свою поддержку решению выдворить 23 российских дипломата, которых называют негласными сотрудниками разведки РФ.