«Дело Скрипаля»: США высылают 60 российских дипломатов

Опубликовано: Понедельник, 26 марта 2018 16:27

Правительство США принято решение о выдворении из страны 60 российских дипломатов, в том числе десяти из Организации Объединенных Наций, которые, по словам Вашингтона, являются шпионами.

Об этом пишет The Guardian.

Как заявили в администрации Трампа, все 60 русских были шпионами, работающими в США под дипломатическим прикрытием. Таким образом власти США хотят заявить Кремлю о "неприемлемо высоком" количестве оперативников российской разведки в США.

У российских чиновников будет семь дней, чтобы покинуть территорию США.

60

  • В британском Солсбери 4 марта бывший полковник российской военной разведки ГРУ Сергей Скрипаль (66 лет) и его дочь Юлия (33 года) были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра.
  • 13 марта премьер Великобритании Тереза Мэй выдвинула президенту РФ Владимиру Путину ультиматум, согласно которому он до полуночи вторника должен дать пояснения относительно отравления в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.
  • 13 марта сообщалось, что официальная Москва не будет отвечать на ультиматум коллег из Великобритании по "делу Скрипаля" до тех пор, пока Лондон не выполнит свои обязательства в рамках Конвенции о запрещении химоружия и не обеспечит доступ к веществу.
  • Правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 15 марта Белый дом заявил о солидарности с правительством Великобритании и выразил свою поддержку решению выдворить 23 российских дипломата, которых называют негласными сотрудниками разведки РФ.
  • 26 марта Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов.