В NASA заявили об активном таянии льдов в Арктике

Опубликовано: Вторник, 27 марта 2018 09:24

Площадь ледяного покрытия Арктики достигла своего годового максимального значения еще 17 марта, однако по-прежнему остается на одном из наиболее низких уровней за все время наблюдений.

Об этом сообщает пресс-служба аэрокосмического агентства США (NASA).

Так, нынешняя площадь лишь на 60 тыс. квадратных километров больше, чем зарегистрированный в прошлом году показатель.

"Арктический морской ледяной покров продолжает уменьшаться, и это связано с продолжающимся потеплением в Арктике. Это улица с двусторонним движением: потепление означает, что образуется меньше льда, и больше льда будет таять, но также из-за того, что меньше льда, меньше солнечного излучения отражается, и это способствует потеплению", - сказала старший ученый-климатолог Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте Клэр Паркинсон.

Отмечается, что 17 марта арктический морской ледяной покров достиг максимума в 5,59 млн квадратных миль (14,48 миллиона квадратных километров), что делает его вторым самым низким максимальным рекордным показателем.

Как пояснили в ведомстве, уменьшение арктического морского ледяного покрова имеет множество последствий: от изменения климата и погодных условий до воздействия на растения и животных, зависящих от льда, и коренные народы, которые полагаются на них. Исчезающий лед также изменяет маршруты судоходства, усиливает эрозию берегов и влияет на циркуляцию океана.

Видео: NASA

  • 21 марта во Всемирном банке предупредили, что к 2050 году из-за глобального потепления на Земле более 140 млн человек станут мигрантами.
  • 16 февраля в ООН заявили, что последствия глобальных изменений климата на Земле и прочие экологические проблемы все чаще становятся катализатором конфликтных ситуаций.