Германия выдала комплект разрешений на строительство «Северного потока-2»

Опубликовано: Вторник, 27 марта 2018 15:14

Германия выдала полный комплект разрешений на строительство газопровода "Северный поток-2" ("Nord Stream 2").

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

Так, сегодня проектная компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне.

Как указано на сайте компании, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии Германии выдало разрешение на строительство 30-километрового участка в соответствии с Горным законом ФРГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США могут ввести санкции против компаний, строящих "Северный поток-2"

"Предварительно 31 января 2018 года Горное ведомство Штральзунда выдало разрешение на строительство и эксплуатацию морского участка газопровода "Северный поток – 2" в территориальных водах Германии (в пределах 12 морских миль) и его сухопутной части", - говорится в сообщении.

Как отметили в Nord Stream 2 AG, "все необходимые разрешения для германского участка общей протяженностью 85 км получены".

В компании также добавили, что новый газопровод "необходим для удовлетворения дефицита импорта газа в ЕС в будущем", а также "повысит безопасность энергопоставок и будет способствовать развитию конкурентного рынка газа ЕС".

"Процедуры получения разрешений в других четырех странах вдоль маршрута газопровода - России, Финляндии, Швеции и Дании, идут по графику. "Nord Stream 2" ожидает получить оставшиеся разрешения в ближайшие месяцы до начала строительства в 2018 году", - подчеркнули в компании.

Как информирует "Интерфакс", планируется, что газопровод "Nord Stream 2" пройдет по Балтийскому морю, соединив поставщиков в РФ с потребителями в Европе. Его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность "Северного потока-2" составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро.

  • 9 июля прошлого года Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США поддерживают недопустимость реализации проекта газопровода "Северный поток-2" в связи с его политическим характером.
  • 24 октября посол США в Украине Мари Йованович сообщила, что в связи со строительством нового газопровода "Северный поток - 2" (Nord Stream-2) через Балтийское море Украина может потерять до 3 % валового внутреннего продукта.
  • 8 ноября Еврокомиссия официально одобрила предложение о распространении на газопроводы из третьих стран требований Третьей газовой директивы, что позволит частично контролировать российский трубопровод "Северный поток-2".
  • 27 января этого года госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что российский проект газопровода "Северный поток-2" подрывает энергетическую безопасность Европы.
  • В марте главы парламентов пяти стран Европы, среди которых и Украина, подписали открытое письмо об опасности, которую несет строительство газопровода "Северный поток-2".