«Газпром» отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража

Опубликовано: Вторник, 27 марта 2018 17:43

Российский "Газпром" отказывается выполнять решения Стокгольмского арбитража относительно поставки и транзита газа через Украину.

Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза" по итогам переговоров, состоявшихся на прошлой неделе.

"На прошлой неделе "Нафтогаз" и "Газпром" встретились, чтобы обсудить следующие шаги, после того как Стокгольмский арбитраж вынес решение в двух крупных производствах в пользу украинской компании. Во время встречи российский газовый монополист объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину, несмотря на решение по контракту на поставку, которое суд принял в декабре прошлого года. "Газпром" также не подтвердил, что заплатит 2,6 млрд долл. в соответствии с февральским решением в транзитном деле. Оба решения являются окончательными и обязывающими для "Газпрома", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минюст конфисковал все средства «Газпрома» в Украине

По данным "Нафтогаза", на переговорах представители "Газпрома" озвучили желание внести в контракты с "Нафтогазом" поправки, противоречащие решениям международного арбитража, или же расторгнуть контракты с украинской компанией.

"Оба варианта являются прямым нарушением и пренебрежением решениями Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" считает такую ​​позицию неприемлемой и отклонил предложения "Газпрома", - отметили в компании.

Стороны договорились провести еще один раунд переговоров в апреле. "Нафтогаз" ожидает ответа "Газпрома" на запрос "Нафтогаза" о пересмотре тарифа на использование украинской ГТС для транзита российского газа в ЕС после завершения действующего контракта в 2019 году.

"Отказ "Газпрома" выполнять действующие решения авторитетного международного арбитража в коммерческих делах ставит под сомнение доверие к этой компании как к партнеру европейской газовой отрасли. А невыплата присужденных судом средств свидетельствует о высокой вероятности невыполнения "Газпромом" контрактов и по другим контрагентах", - прокомментировал главный коммерческий директор группы Нафтогаз Юрий Витренко.

В "Нафтогазе" отметили, что Стокгольмский арбитраж имел юрисдикцию для принятия таких решений в рамках дел по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом".

  • Накануне министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины, уже взысканы в государственный бюджет.
  • 7 марта Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с министром юстиции Павлом Петренко, в ходе которой поручил активизировать действия по взысканию штрафа с российского газового монополиста "Газпрома" за нарушение украинского монопольного законодательства.
  • В феврале 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд отклонил апелляционную жалобу российского "Газпрома" на решение Хозяйственного суда Киева, согласно которому на газового монополиста были наложены штраф и пеня в размере 172 млрд гривен.