Бельгия вышлет одного российского дипломата

Опубликовано: Вторник, 27 марта 2018 23:39

Правительство Бельгии приняло решение выслать из страны одного российского дипломата в ответ на отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление премьер-министра страны.

"Бельгия высылает одного российского дипломата в связи с отравлением шпиона в Британии", - говорится в сообщении.

Бельгия

  • 26 марта Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов. Правительство США приняло решение о выдворении из страны 60 российских дипломатов, в том числе десяти - из Организации Объединенных Наций, которые, по словам Вашингтона, являются шпионами. Председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.
  • 26 марта Исландия объявила дипломатический бойкот Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года.
  • 26 марта в МИД РФ пообещали ответить на высылку российских дипломатов из США и стран ЕС в связи с "делом Скрипаля".
  • 27 марта федеральное правительство Австралии присоединилось к мерам ряда стран в знак солидарности с Великобританией по "делу Скрипаля" относительно высылки российских дипломатов.
  • Благодаря поддержке со стороны Германии и Франции, британским властям удалось убедить более половины лидеров стран-членов ЕС принять решение о высылке дипломатов РФ, а время и дату высылки предложил президент Франции Эммануэль Макрон.