США предотвратили столкновение с военными РФ в Сирии, - Мэттис

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 07:32

Американские военные предотвратили столкновение с российской стороной в Сирии, аналогичное тому инциденту, когда в результате авиаудара Военно-воздушных сил (ВВС) США погибли наемники РФ.

Об этом заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис, сообщает DW.

Отмечается, что "российские элементы" передвигались по линии разграничения к востоку от реки Евфрат - к той территории, где стороны могут проводить операции. Однако они, по словам Мэттиса, подошли слишком близко к позициям военных США.

После этого глава комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Данфорт связался с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым в связи с инцидентом, после чего россияне отступили.

Мэттис не упомянул о том, когда именно это произошло, однако 22 марта Пентагон выпустил заявление о том, что Данфорт и Герасимов провели переговоры по Сирии и ряду других вопросов.

В агентстве подчеркнули, что российские наемники могли передвигаться в районе Дейр-эз-Зора с целью разведки – получения данных о позициях военных США.

  • 23 февраля пресс-секретарь Минобороны США Дана Уайт рассказала подробности удара по российским наемниками в сирийском Дейр-эз-Зоре.
  • 20 февраля в министерстве иностранных дел России сообщили, что в результате "недавнего военного столкновения" в Сирии были ранены несколько десятков человек, в том числе граждане РФ.13 февраля в результате авиаудара в Сирии, осуществленного возглавляемой США международной коалицией, погибли десятки российских наемников.
  • 13 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал информацию об авиаударе по группе российских наемников в Сирии. Он отметил, что Москва оперирует теми данными, которые касаются военнослужащих ВС России в указанной стране, а о других россиянах в Сирии информации нет.
  • Удар был нанесен в районе газового месторождения Хашам в провинции Дейр-эз-Зор по силам режима президента Сирии Башара Асада. Так, по данным российских источников, в результате авиаудара погибли более 200 наемников, в основном россияне. В то же время источник в США сообщил о примерно 100 погибших и 200-300 раненых.