Нарушение конфиденциальности: в США подали первый иск против Facebook

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 11:32

В Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.

Об этом сообщает Reuters.

Три пользователя приложения Facebook Messenger подали иск против Facebook, заявив, что социальная сеть нарушила конфиденциальность их персональных данных путем сбора записей их телефонных звонков и текстовых сообщений.

По словам заявителей, их иск претендует на статус коллективного иска от имени всех пострадавших пользователей.

Истцы потребовали от компании возмещения убытков, не указав нанесенный ущерб.

В компании Facebook пока не прокомментировали данную информацию.

Как известно, сейчас социальная сеть Facebook проводит собственное расследование относительно связи своих сотрудников с посторонней компанией, которая завладела данными 50 миллионов пользователей. Руководство фирмы выяснило, что сотрудники Facebook Джозеф Канселлор (Joseph Chancellor) и Александр Коган (Aleksandr Kogan) являются создателями фирмы Global Science Research, которая предоставляла данные платформе Cambridge Analytica.

Предполагается, что Cambridge Analytica применяла эту информацию, в частности, для политической рекламы в рамках кампании Дональда Трампа. В Facebook заявили, что в 2015 году профессор психологии Кембриджского университета Александр Коган с помощью приложения, созданного им на платформе соцсети, передал Cambridge Analytica массивный объем личных данных пользователей. 

  • 24 марта стало известно, что капитализация компании Facebook за неделю упала на 58 миллиардов долларов на фоне скандала вокруг утечки данных пользователей.
  • 21 марта офис комиссара по защите личной информации в Канаде начал расследование по делу о предполагаемой передаче доступа к данным пользователей Facebook.
  • 21 марта генерального директора британской компании Cambridge Analytica Александра Никса отстранили от работы в связи с обвинениями в использовании личных данных около 50 млн пользователей Facebook в ходе избирательной кампании в США в 2016 году.