В Херсонской области археологи нашли скифский могильник

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 12:43

В Херсонской области археологи, которые ведут раскопки на территории бывшей Каменской Сечи запорожских казаков (село Республиканец Бериславского района), недавно нашли здесь скифский могильник.

Об этом пишет херсонский портал "Art-Кавун".

По словам старшего научного сотрудника Национального заповедника "Хортица", начальника экспедиции "Каменская Сечь" Вадима Ильинского, найденный скифский могильник не был поврежден и ранее никем не раскапывался. Он принадлежит к позднескифскому Консуловскому городищу, существовавшему на этой земле в последних веках до нашей эры.

На месте Каменской Сечи было несколько поселений. В ІІІ н. э. на месте скифского возникло поселение черняховской культуры. С ХІ по ХІІІ века существовало поселение Киевской Руси. Здесь жили бродники, которые перевозили людей и грузы через реку. В XVII веке возникло поселение, в котором вместе жили мусульмане и христиане.

В 1709-м году запорожские казаки основали Каменскую Сечь. Она была на этом месте в течение 1709-1711 годов и 1728-1734 годов.

От Сечи сохранились остатки казацких куреней, Сечевая площадь, производственные мастерские, казацкое кладбище.

29d1643e08e5e31510e59248456899d5

  • 26 декабря стало известно, что в Киевсовете предлагают создать музей археологии вместо торгового центра на Почтовой площади.
  • 18 ноября 2017 года сообщалось, что в Евпатории, что в аннексированном Крыму, прохожий увидел в песке на одном из центральных пляжей города край большой каменной плиты, которая оказалась частью древней могилы.