NASA отложило запуск космического телескопа «Джеймс Уэбб» до 2020 год

Опубликовано: Среда, 28 марта 2018 23:59

Американское космическое агентство NASA отложило запуск своего нового телескопа "Джеймс Уэбб" до мая 2020 года в связи с необходимостью проведения дополнительных испытаний.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Ранее запуск был запланирован на весну 2019 года. Как отметили в агентстве, специалистам NASA требуется больше времени для тестирования всех систем телескопа на калифорнийских объектах основного подрядчика – компании Northrop Grumman. Кроме того, нужно дополнительное время, чтобы завершить сборку и соединить две основные части космической обсерватории: сам телескоп (главное зеркало с научными приборами) и его основание с двигателями (будет отвечать за маневрирование телескопа в космосе).

телескоп1

Фото: NASA

Изначально телескоп планировали запустить в космос между 2007 и 2011 годами.

"Джеймс Уэбб" – это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, заменит космический телескоп "Хаббл". Первоначально телескоп назывался "Космический телескоп нового поколения" (Next-generation space telescope, NGST), а в 2002 году был переименован в честь второго руководителя NASA Джеймса Уэбба (1906—1992), возглавлявшего агентство в 1961—1968 годах.

Его основными задачами после запуска станут: обнаружение света первых звезд и галактик, сформированных после Большого взрыва, изучение формирования и развития галактик, звезд, планетных систем и происхождения жизни.

Как отмечает The Verge, очередной сдвиг графика запуска телескопа может привести к тому, что связанная с ним программа NASA выйдет за пределы отведенных в рамках бюджета $ 8 млрд. Также существует вероятность, что этот перенос не станет последним для одного из наиболее дорогих проектов NASA.

Планируется, что "Джеймс Уэбб" будет запущен в космос с космодрома Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты-носителя "Ариан 5". После вывода на орбиту он станет самым мощным космическим телескопом в истории.

телескоп2

Фото: AP

  • Осенью 2016 года американское космическое агентство NASA завершило сборку самого большого космического телескопа "Джеймс Уэбб".
  • В марте этого года космический телескоп Hubble запечатлел процесс вхождения двух галактик друг в друга.