«Нормандская четверка» в ближайшие месяцы обсудит Минские соглашения

Опубликовано: Четверг, 29 марта 2018 15:18

Лидеры стран "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и Россия) рассмотрят пути ускорения имплементации Минских договоренностей об урегулировании ситуации на Донбассе в ближайшие месяцы.

Соответствующее заявление обнародовано на сайте Президента Украины.

"Лидеры стран "нормандской четверки" подтверждают их преданность имплементации Минских договоренностей во всех ее измерениях (в сфере безопасности, политической, гуманитарной и социально-экономической). Они рассмотрят возможные пути ускорения имплементации договоренностей в ближайшие месяцы", - говорится в заявлении.

Кроме того, лидеры "нормандской четверки" приветствовали договоренность о возобновлении с 30 марта 2018 года режима прекращения огня на Донбассе по случаю Пасхальных праздников. Они подчеркнули важность тщательного соблюдения "тишины" и обеспечения эффективного мониторинга со стороны миссии ОБСЕ.

"На фоне успешного освобождения около 300 человек 27 декабря 2017 года они призвали прилагать больше усилий с целью освобождения остальных в соответствии с формулой "всех на всех", - отмечается в заявлении.

  • 26 марта Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе договорилась о прекращении огня в зоне проведения АТО с 30 марта.
  • В феврале в Госдепартаменте США отметили, что Россия продолжает игнорировать свои обязательства по выполнению Минских договоренностей.
  • 12 февраля в МИД Украины подчеркнули, что Российская Федерация в течение трех лет не выполнила ни одного пункта Минских договоренностей.