«Цитрус» обвинили в сексизме из-за неоднозначной рекламы

Опубликовано: Четверг, 29 марта 2018 17:32

Торговую сеть "Цитрус" обвинили в сексизме из-за распространения дискриминационной в отношении женщин рекламы.

Соответствующее заявление обнародовала в Facebook общественная организация "Лига защиты прав женщин "Гармония равных".

В частности, отмечается, что в рекламе сети "Цитрус" наблюдается "трансляция гендерных стереотипов", а также унижение достоинства женщин.

"Такое явление является постоянным и системным, оно дискредитирует саму компанию и отдаляет Украину от европейских практик ведения бизнеса и стандартов общественной жизни. Намеки "ниже пояса" и откровенные насмешки над женщинами стали своеобразным фирменным почерком компании. Тиражируются рекламные лозунги вроде "Взяла кредит, а не то, что ты подумал", "Размер твоего резюме - это не главное", "Подарок лучше кекса" и другие. Как правило, все это сопровождается эротизированными изображениями женщин. Вызывает удивление такое презрение к потребителям. Считаем, что нельзя рассчитывать на успех в бизнесе и в то же время втаптывать в грязь своих покупателей", - подчеркивается в заявлении.

В связи с этим в общественной организации потребовали от сети "Цитрус" публично извиниться за многочисленные факты дискриминационной рекламы, изменить маркетинговый подход (в частности, относиться с уважением как к мужчинам, так и к женщинам), взять на вооружение европейские практики и стандарты рекламной отрясли и не оправдывать "креативом" неоднозначную рекламу.

"В случае, если компания не прислушается к голосу общественности, "Лига защиты прав женщин" и ее единомышленники оставляют за собой право инициировать кампанию бойкота магазинов сети "Цитрус", - подчеркнули в общественной организации.

Цитрус1

Фото: "Лига защиты прав женщин" / Facebook

Цитрус

Цитрус

На данное заявление отреагировал экс-директор по маркетингу сети "Цитрус" Виктор Шолошенко. По его словам, заявление "Лиги защиты прав женщин" было проиллюстрировано изображениями, которые в рекламе сети не использовались.

"В свежем материале про сексизм в рекламе использованы, в том числе, две эти картинки из моего поста. Они никогда не использовались и делались специально как фейк, но спустя два года живут как настоящие", - написал он в Facebook.

Цитрус4

В ответ на указанный пост председатель "Лиги защиты прав женщин" Александра Голуб отметила, что данные изображения были распространены под брендом "Цитрус".

"Я имею несколько вопросов к "Цитрусу": как Вы можете прокомментировать следующие изображения? Все они размещались в Интернете и на внешних носителях, некоторые и сейчас доступны на официальных страницах "Цитруса" в социальных сетях. Неужели "Цитрус" не ценит свой бренд настолько, что позволяет использовать логотип для создания унизительных псевдо-объявлений на уровне юмора первоклассника?.. Если это фейк, посягающий на вашу репутацию, почему мы не услышали ни одного публичного заявления об этом? Получим мы, как общественные активисты и потребители вашей продукции, извинения по поводу распространения сексистского контента?" – написала Голуб на своей странице в Facebook.

"Есть предложение. Уважайте, в первую очередь, себя. Возможно, это поможет вам понять, что такое уважение к клиенту и потребителю", - подытожила она.

Цитрус6

Цитрус7

Цитрус8

цитрус9

Фото: Sasha Golub / Facebook

Цитрус

  • Ранее жительница Киева сдала сломанный iPhone 6S в ремонт в сервисный центр магазина "Цитрус", ей сообщили, что смартфон не подлежит восстановлению, а через полтора месяца она стала получать звонки и СМС с угрозами от шантажистов.
  • В июне 2016 года интернет-магазин "Цитрус", ссылаясь на генерального менеджера региона ЕМЕА компании Meizu Филиппа Ли, обвинил "Розетку" и "Алло" в том, что они продают в Украине смартфоны, предназначенные для китайского рынка.