«UA:Первый» и СТБ не будут проверять из-за карты Украины без Крыма, - Нацсовет

Опубликовано: Четверг, 29 марта 2018 21:31

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил не назначать проверок телеканалам "UA:Первый" и СТБ за демонстрацию карты Украины без незаконно аннексированного РФ Крыма.

Об этом проинформировали в пресс-службе Нацсовета.

"Национальный совет на заседании 29 марта рассмотрела вопрос о назначении внеплановых проверок общенациональным вещателям НОТУ (Национальная общественная телерадиокомпания Украины,- ред.) и СТБ и, учитывая все аргументы и объяснения представителей каналов… не назначил внеплановые проверки вещателей, как предлагалось проектом решения", - говорится в сообщении.

В Нацсовете напомнили, что в эфире телеканала "UA:Первый" в передаче "Новости" (сюжет об ухудшении погодных условий) был зафиксирован факт размещения карты Украины без временно оккупированного Крыма. Такое же нарушение допустил и телеканал СТБ в передаче "Холостяк".

"Национальный совет принял во внимание тот факт, что оба вещателя сразу же после обнаружения этой технической ошибки… извинились перед зрителями на своих сайтах и в эфире. Также в обеих компаниях были приняты дисциплинарные меры к сотрудникам, по вине которых произошла ошибка. Телеканал СТБ уволил своего дизайнера, а НОТУ вынес выговор 4 лицам – дизайнеру, режиссеру эфира, выпускающему редактору и продюсеру информационных программ. Кроме того, СТБ сразу же удалил сюжет с технической ошибкой с YouTube и исправил ошибку при повторе программы", - отмечается в сообщении.

В итоге большинством голосов Национальный совет принял к сведению наличие нарушений и обязала телеканалы не допускать их в будущем.

Председатель Национального совета Юрий Артеменко подчеркнул, что при повторном допущении подобных нарушений к телеканалам будут применены санкции.

Нацсовет1

Нацсовет

  • В вечернем выпуске новостей 16 марта на телеканале "UA:Перший" в прямом эфире произошли технические неполадки, в результате которых зрители видели карту Украины без оккупированного РФ Крыма.
  • 18 марта телеканал СТБ принес извинения за техническую ошибку 16 марта, в результате которой зрители увидели карту Украины без оккупированного Крыма.
  • Впоследствии вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко выразил мнение, что появление карты Украины без Крыма в эфире двух украинских общенациональных каналов не может быть случайностью.