Австралия впервые за 25 лет оказалась перед угрозой экономического кризиса

Опубликовано: Суббота, 19 сентября 2015 10:25

Австралия – страна-рекордсмен. Во-первых, за недолгие пять лет она сменила пять премьер-министров (причем Кевин Рад ухитрился за это время дважды уйти с премьерского поста). Во-вторых, почти 25 лет (с 1991 г.) Австралия ни разу не переживала рецессии – подвиг, немыслимый для любой другой развитой страны. И все же череда австралийских экономических успехов вот-вот может прерваться.

Как сообщает Quartz,  на фоне замедления Китая и сокращения его потребности в ресурсах рост ВВП Австралии в последнем квартале составил лишь 0,2%. Перед новым премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом, в прошлом адвокатом и банкиром, стоит сложнейшая задача – предотвратить экономический кризис.

Благодаря рывку китайской экономики и ее спросу на минералы и металлы объем сырьевого экспорта Австралии вырос на 705% за десять с небольшим лет: с 1,2 млрд. австралийских долларов в 2001 г. до 10,4 млрд. долларов в конце 2013 г. Вслед за торговлей рос ВВП на душу населения: если в 2002 г. он составлял 19,9 тыс. долл. США то в 2014 г. достиг 65,4 тыс. долл. США. Параллельно росли зарплаты, падала безработица, укреплялась национальная валюта. Австралийское правительство снизило налоги для граждан, увеличило пенсии и социальные выплаты.

По данным австралийского исследовательского центра Grattan Institute, с каждых 19 австралийских долларов дополнительных доходов во время экономического бума Австралия откладывала лишь один доллар – все остальное тратилось или возвращалось налогоплательщикам в виде урезания налогов.

Молодое поколение австралийцев, не знавших кризисов и рецессий, считают траты на дома, машины и дорогую одежду своим неотъемлемым правом. Примерно то же можно сказать об экономике в целом.

"Чем дольше вы не видите рецессий, тем бледнее становится стимул к инвестициям в будущий рост и тем меньше рабочих мест создается, – объясняет экономист австралийского аналитического центра Per Capita Дэвид Хетерингтон. – Австралия живет на широкую ногу. Она купается в деньгах, это видно в каждом аспекте жизни здесь".

Теперь наступило похмелье. Австралия превратилась в страну с худшей динамикой роста задолженности среди всех развитых экономик, внешний долг нации приблизился к 1 трлн. австралийских долларов.

Ждет ли страну падение экономики или она успеет перестроиться, сказать сейчас невозможно. Чтобы снизить зависимость от Китая, Австралия подписала соглашения о свободной торговле с Южной Кореей и Японией, но правительству предстоит решить еще много вопросов. В любом случае Австралия подтвердит один из своих рекордов – либо продлит серию лет без рецессий, либо в очередной раз уволит главу правительства.

Напомним, 14 сентября, премьер-министр Австралии Тони Эбботт был отстранен от власти. После этого новым премьер-министром будет назначен министр связи австралийского правительства Малькольм Тернбулл.

Президент Украины Петр Порошенко пригласил в свои советники Тони Эбботта, который накануне покинул пост премьер-министра Австралии.