Стало известно, как закодировать сообщения в Facebook, чтобы затруднить сбор данных

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2018 01:35

Бывший системный администратор Кевин Мэтью разработал сценарий кодирования, который изменяет сообщения в Facebook и затрудняет сбор данных пользователей в социальных сетях.

Об этом сообщает Мotherboard.

Вслед за скандалом с Cambridge Analytica возникло массовое движение пользователей соцсети  #DeleteFacebook. Издание пишет, что даже если пользователи пройдут все шаги по стиранию своей учетной записи, существует вероятность того, что Facebook все еще имеет "глубокий кэш" всех ваших пользовательских данных, которые все еще могут использоваться.

Отмечается, что пользователям лучше зашифровать свои сообщения в соцсети, чем просто удалить свою учетную запись.

Кевин Мэтью, бывший системный администратор, которому принадлежит небольшая компания по разработке веб-сайтов, поделился созданным им сценарием, который заменяет существующие сообщения в Facebook на безсмысленные слова. С помощью небольшого ноу-хау по кодированию вы можете использовать этот скрипт для многократных изменений всех своих сообщений в Facebook в течение нескольких месяцев, чтобы сделать основную часть данных в Facebook практически бесполезной (хотя она ничего не делает для данных, которые уже были прочтены третьими лицами, как, например, доступ к Cambridge Analytica).

Мэтью сказал, что его сценарий - просто доказательство концепции, потому что на самом деле это может нарушать условия обслуживания Facebook (поэтому используйте на свой страх и риск).

Соцсеть

Фото: Kevin Matthew

 

"Мой опыт - это системный администратор, я занимаюсь этим уже 20 лет, и у всех есть политика хранения и резервного копирования данных", - объяснил Мэтью. 

Сценарий Мэтью автоматически открывает сообщения в Facebook для редактирования и заменяет их на случайно созданный текст. Идея состоит в том, что если вы запустили скрипт 100 или 1000 раз в течение нескольких месяцев во всех ваших данных, это, скорее всего, затрудняло бы алгоритмы Facebook извлекать полезные данные, которые он использует для создания профиля, включая ваши политические взгляды и сексуальную ориентацию.

Пока программист сделал только доказательство концепции для кодирования. Мэтью сказал, что можно будет создать похожие сценарии, чтобы закодировать остальную часть ваших данных в Facebook, например отслеживать, какие веб-сайты вы посещаете, посетив тысячи сценариев когда вы вошли в свою учетную запись. Чтобы сделать сценарий более доступным для не-кодировщиков, нужно будет создать настольное приложение, которое будет запускать все сценарии для обычного пользователя.

  • 22 марта власти Израиля начали административное расследование в отношении Facebook по делу о передаче личных данных пользователей аналитической компании Cambridge Analytica.
  • 26 марта в Италии прокуратура начала расследование в отношении аналитической компании Cambridge Analytica, которую обвиняют в использовании данных миллионов пользователей Facebook для влияния на выборы.
  • 28 марта стало известно, что основатель и глава компании Facebook Марк Цукерберг планирует выступить в Конгрессе США  в рамках слушаний по вопросу защиты персональных данных в связи со скандалом вокруг компании Cambridge Analytica.