«Газпром» обжаловал решение арбитража по транзитному спору с «Нафтогазом»

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2018 17:58

Российский газовый монополист "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по контракту на транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом со ссылкой на пресс-службу компании сообщает российское агентство ТАСС.

"Газпром" объяснил подачу жалобы в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) "существенными процессуальными нарушениями, допущенными арбитрами при вынесении этого решения".

В ходатайстве российская компания оспаривает и просит о частичной отмене окончательного решения по арбитражному разбирательству с "Нафтогазом" по делу о транзите газа.

Стоит отметить, что 21 марта "Газпром" направил в Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) ходатайство о частичной отмене решения Стокгольмского арбитража по разбирательству с "Нафтогазом" о поставках газа.

В конце февраля завершился многолетний спор между двумя компаниями в Стокгольмском арбитраже. По результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить "Нафтогазу" $2,56 млрд.

Два арбитражных спора "Газпрома" с "Нафтогазом" длились в арбитраже больше трех лет: о долгах за газ - с июня 2014-го по декабрь 2017 года, а по контракту на транзит - с октября 2014-го по февраль 2018 года. До конца срока действия контрактов (транзитного и поставочного) остается меньше двух лет (до конца 2019 года).

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • 1 марта российский газовый монополист "Газпром" существенно снизил давление на входе в украинскую газотранспортную систему.
  • Впоследствии глава "Газпрома" Алексей Миллер проинформировал, что компания после решения Cтокгольмского арбитража не в свою пользу инициирует расторжения контрактов с "Нафтогазом" на поставку газа в Украину и транзит газа в Европу.
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • Министерство иностранных дел Украины поручило украинским дипломатам провести "основательный анализ" активов российского газового монополиста "Газпрома".