«Ожидаемый шаг»: Киев прокомментировал высылку 13 украинских дипломатов из РФ

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2018 18:18

В Министерстве иностранных дел Украины назвали "ожидаемым шагом" высылку из России 13 украинских дипломатов.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте МИД Украины.

"30 марта МИД Российской Федерации сообщил, что тринадцать украинских дипломатов должны покинуть эту страну. Это ожидаемый шаг со стороны Кремля, который уже долгое время откровенно демонстрирует миру нарушение норм международного права, считает возможным вести агрессивные необъявленные войны, вмешиваться во внутренние дела суверенных стран, нарушать права и свободы граждан, в том числе их неотъемлемое право на жизнь", - отмечается в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Выдворенные российские дипломаты покинули Украину

В МИД напомнили, что высылка из Украины 13 российских дипломатов была жестом солидарности со странами-партнерами, ответом "на обоснованные подозрения об ответственности России за совершение грубого нарушения международного права и режима нераспространения - применение оружия массового поражения против гражданского населения в мирное время". 

"Следует особо подчеркнуть, что это первый дерзкий случай применения химического оружия в Европе со времен Второй мировой войны. Трагедия Солсбери является продолжением агрессивной политики Москвы, направленной на нарушение суверенитета иностранных государств и подрыва международного правопорядка. Действия РФ свидетельствуют, что ее руководство продолжает жить в ложном мире иллюзий и упорно держит линию на самоизоляцию от цивилизованного мира", - подчеркивается в заявлении.

В украинском МИД призвали иностранных партнеров продолжать давление на Россию.

"Украина принимает и будет продолжать принимать все меры с целью противодействия и предотвращения системного и постоянного вмешательства РФ в дела Украины, в т. ч. путем объявления персонами нон-грата лиц, подозреваемых в причастности к таким неправомерным действиям", - подытожили в ведомстве.

  • В министерстве иностранных дел РФ сегодня уведомили посла Украины, а также послов 22 других стран, из которые ранее были высланы российские дипломаты, о введении зеркальных ответных мер.
  • 29 марта глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия высылает 60 американских дипломатов и закрывает генконсульство США в Санкт-Петербурге.
  • 27 марта генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил об отзыве аккредитации семи российских представителей при Альянсе в рамках дипломатических мер, принимаемых в отношении России в связи с покушением на бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля в Великобритании.
  • 26 марта Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов.
  • Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и др.