В МИД РФ потребовали от Британии сократить штат сотрудников дипучреждений

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2018 20:19

В министерстве иностранных дел России потребовали от Великобритании сократить штат сотрудников дипломатических учреждений страны в РФ.

Об этом проинформировали в пресс-службе МИД РФ.

Так, 30 марта в ведомство был вызван посол Великобритании в Москве Лори Бристоу, которому был заявлен протест в связи с действиями Лондона по высылке российских дипломатов.

В МИД РФ считают, что Британия инспирировали "безосновательную высылку российских дипломатов из целого ряда государств".

"Посол был проинформирован о том, что в порядке ответной меры британской стороне в месячный срок надлежит путем соответствующих сокращений своего персонала привести суммарное количество работников посольства Великобритании в Москве и генеральных консульств Великобритании в России в соответствие с числом российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в длительных командировках в Великобритании", - говорится в сообщении.

В МИД РФ также заверили в готовности к "предметному и ответственному взаимодействию" по делу об отравлении экс-полковника ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

  • 14 марта правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и др.
  • Администрация президента США Дональда Трампа приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.
  • 26 марта Президент Петр Порошенко принял решение о выдворении с украинской территории 13 российских дипломатов.
  • Сегодня в министерстве иностранных дел РФ уведомили посла Украины, а также послов 22 других стран, из которые ранее были высланы российские дипломаты, о введении зеркальных ответных мер.