В ВМС Украины обвинили программу «Схемы» в перекручивании фактов

Опубликовано: Пятница, 30 марта 2018 23:45

В Военно-морских силах Украины обвинили журналистов программы "Схемы" в перекручивании сведений.

Соответствующее заявление обнародовано на официальной странице ВМС Вооруженных Сил Украины в Facebook.

Речь идет о сюжете "Американские "Айленды" и их украинские конкуренты".

"Журналистом, который готовил сюжет, допущено искажение предоставленных сведений, монтаж с потерей содержания, вырывание из контекста фраз определенных спикеров ВМС ВС Украины с целью подкрепления уже сложившейся сюжетной линии. В частности, проигнорировав предоставленные разъяснения, корреспондент подчеркивает позицию, что катера производства США и Украины являются альтернативными проектами, а следовательно конкурентами. Несмотря на то, что спикерами объяснялось, что украинские малые бронированные артиллерийские катера и американские патрульные катера "Айленд" имеют разное назначение и сравнение их тактико-технических характеристик некорректно, содержание сюжета построено именно на их противопоставлении", - подчеркивается в заявлении.

В ВМС Украины также отметили, что журналист программы, получив исчерпывающий ответ по данному вопросу, "так и не понял, что обнародование конфиденциальной информации оборонного характера играет на руку агрессору".

"Еще раз подчеркиваем, что и малые бронированные артиллерийские катера национального производителя, и патрульные катера "Айленд" производства США нужны Военно-морским Силам Вооруженных Сил Украины для наращивания надежности обороны Украины с моря и защиты наших национальных интересов. Кстати, именно это неоднократно, разными спикерами сообщалось журналисту", - говорится в заявлении.

ВМС1

В сюжете программы "Схемы" говорится о том, что США готовы передать украинским ВМС 30-метровые катера класса Island, которые были на службе береговой охраны США, а ныне находятся в порту Балтимора. При этом утверждается, что власти Украины якобы не заинтересованы в этом.

  • Военно-морские силы Вооруженных сил Украины ожидают уже в 2019 году ввести в состав флота первый серийный ракетный катер украинского производства "Лань".
  • В сентябре прошлого года в Одессу прибыли два малых бронированных артиллерийских катера, сделанных для Военно-морских сил на заводе "Кузня на Рыбальском".