Папа Римский в своем пасхальном обращении попросил мира для Украины

Опубликовано: Воскресенье, 01 апреля 2018 16:00

По случаю католической Пасхи Папа Римский Франциск обратился к пастве с традиционным посланием, в котором, среди прочего, попросил мира для Украины.

Об этом сообщает "Радио Ватикана".

Послание понтифик провозгласил с балкона базилики Святого Петра в Ватикане.

"Плодов мира просим для Украины, чтобы укреплялись шаги на пользу согласия и были облегчены возможности для осуществления гуманитарных инициатив, в которых нуждается население", - заявил он.

Кроме того, понтифик попросил мира для Сирии.

"Сегодня мы просим плодов мира для всего мира, начиная от любимой и окровавленной Сирии, население которой измождено войной, которой не видно конца", - отметил он.

Папа Римский пожелал, чтобы "свет Воскресшего Христа просветил совести политических и военных руководителей", чтобы те без промедления положили конец войне в Сирии.

"Плодов примирения выпрашиваем для святой земли, которая также в эти дни изранена конфликтами, которые не щадят безоружных, для Йемена и всего Ближнего Востока, чтобы диалог и взаимное уважение перевесили деления и насилие", – добавил глава Католической церкви.

В своей проповеди он упомянул и жителей Африканского континента, которые страдают от голода, местных конфликтов и терроризма, призвав не забывать о жертвах войны в Южном Судане, прежде всего о детях.

"Плодов диалога выпрашиваем для Корейского полуострова, чтобы переговоры, которые продолжаются, способствовали гармонии и примирению региона. Пусть же те, на ком лежит непосредственная ответственность, действуют мудро и благоразумно для содействия добру корейского народа и созидания взаимоотношений доверия в лоне международного сообщества", – подчеркнул понтифик.

"Плодов мудрости" Папа Римский пожелал для политических лидеров, "чтобы они всегда уважали человеческое достоинство, отдавались служению общему благу и обеспечивали развитие и безопасность своим гражданам".

Как проинформировали в посольстве Украины при Святом Престоле, участие в торжественных мероприятиях приняла украинский посол Татьяна Ижевская.

"Центральной темой послания стали военные конфликты в мире, в частности в Украине, Сирии, Йемене и Южном Судане, политический и гуманитарный кризис в Венесуэле, а также голод и терроризм в Африке. Понтифик вспомнил о ситуации на Корейском полуострове, поддержав продолжающийся переговорный процесс, а также призвал к скорейшему урегулированию ситуации в Иерусалиме. Говоря об Украине, Папа Римский Франциск попросил мира для нашего государства и выразил надежду на укрепление шагов, направленных на достижение согласия, что будет способствовать реализации гуманитарных инициатив, в которых нуждается пострадавшее население", - отмечается в сообщении.

Папа1

Папа2

Папа3

Папа4

Папа5

Фото: Посольство Украины при Святом Престоле / Facebook

посольство1

  • Сегодня, 1 апреля, католики западного обряда празднуют Пасху, или Воскресение Христово.
  • 4 февраля Папа Римский Франциск призвал католиков и представителей всех других религий к совместной молитве 23 февраля для того, чтобы "сказать "нет" насилию и конфликтам".
  • 28 января Папа Римский Франциск посетил греко-католический собор Святой Софии в Риме (Италия), где встретился с украинской общиной.