В Украине стартует кампания по выбору семейного врача

Опубликовано: Понедельник, 02 апреля 2018 10:05

В понедельник, 2 апреля, в Украине стартует национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Украины.

Начиная со 2 июля, власти будут выделять средства на каждого пациента – 370 грн в течение года.

Процесс подписания деклараций с терапевтами, педиатрами и семейными врачами начался еще в 2017 году во время тестового режима работы электронной системы здравоохранения. На сегодняшний день в системе зарегистрировано около 106 тыс. деклараций.

Читайте также
Медицинская реформа: как выбрать семейного врача или педиатра

"Выбрать своего врача - значит определиться с терапевтом, педиатром или семейным врачом, которому вы готовы доверить свое здоровье. Подписывая с ним декларацию, вы сообщаете государству, что деньги за ваше обслуживание Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) должна направлять именно в то заведение, в котором работает выбранный вами врач", - говорится в сообщении.

Отметим, что кампания по выбору врача не имеет определенного срока: она продлится, пока все украинцы не определятся со своими врачами. В то же время в Минздраве отметили, что врачи могут обслуживать только определенное количество пациентов: семейный врач - 1,8 тыс., терапевт - 2 тыс., педиатр - 900 пациентов.

Кроме того, Минздрав опубликовал пошаговую инструкцию, как подписать декларацию с врачом и какие документы для этого нужны.

  • 8 февраля сообщалось, что в апреле в Украине стартует кампания по приписке пациентов к врачам первичного звена и ожидается начало полноценной работы системы eHealth.
  • 1 января в Украине вступила в силу медицинская реформа.
  • 28 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения".
  • 19 октября Верховная Рада в ходе заседания во втором чтении и в целом принялазаконопроект № 6327, предполагающий проведение медреформы.