В ГСЧС предупредили о подъеме уровня воды в реках

Опубликовано: Понедельник, 02 апреля 2018 10:26

В понедельник, 2 апреля, в связи с ожидаемыми дождями и снеготаянием возможно повышение уровней воды на водоемах.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"Возможно повышение уровней воды: в нижнем течении р. Боржава – на 2,0-2,5 м, с выходом воды на заводь, частичным затоплением сельхозугодий ряда приречных сел, автодорог местного значения; на участке Тисы В. Бычков - Вилок, в нижних течениях Ужа и Латорицы – на 1,5-2,0 м, с выходом воды на заводь; в реках бассейнов Сяна, Днестра (Львовская, Ивано-Франковская обл.), в верховьях и средних течениях рек Закарпатья - на 0,5-1,5 м; в реках бассейнов Припяти, Западного Буга (Львовская, Волынская обл.) - на 0,2-0,7 м, с выходом воды на заводь; возможно достижение отметок начального затопления отдельных хозсооружений (Ратновский район Волынской обл.)", - говорится в сообщении.

Кроме того, возможно образование значительного местного стока с дополнительными подтоплениями и сдвигов переувлажненной почвы.

В связи с продолжением весеннего водополья и осадками 2 апреля на реках бассейнов Прута и Сирета ожидается дальнейший подъем уровней воды на 0,2 - 0,7 м над текущими уровнями, без негативных последствий.

Кроме того, 2-5 апреля на реке Дунай около Вилково (Одесская область) в результате прохождения волны весеннего водополья и нагонного ветра ожидается сохранение опасных уровней воды в пределах 160-170 см. 3-5 апреля на украинском участке реки в связи с прохождением волны весеннего водополья ожидается дальнейшее повышение уровней воды с достижением опасной отметки 535 см над нулем поста, при которой начинается подтапливание причалов № 1-5 Ренийского морского торгового порта.

  • 10 марта сообщалось, что в Украине ожидается оттепель с осадками, в связи с чем Государственная служба по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) предупреждает о прогнозируемом повышении уровней воды в реках.
  • 5 февраля сообщалось, что в Закарпатской области на реках Латорица и Тиса ожидается повышение уровня воды.
  • 26 декабря сообщалось, что в нескольких реках в западных регионах Украины ожидается подъем уровня воды на высоту до 1 м.
  • 17 декабря в реках Закарпатской области было зафиксировано снижение уровня воды в реках.
  • 16 декабря некоторые населенные пункты Закарпатской области накрыл паводок. Наиболее угрожающая ситуация сложилась в низменности реки Боржава на Иршавщине и Виноградовщине, а утром вода перелилась через трассу Мукачево – Рогатин.