В Кабмине объяснили, почему приняли решение о «монетизации 30 поездок»

Опубликовано: Понедельник, 02 апреля 2018 14:33

В Украине льготники получили право на 30 бесплатных поездок в месяц на различные виды транспорта, однако местные власти вправе увеличить количество поездок и предоставить льготнику соответствующие средства.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на данные Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета министров Украины.

"Постановлением правительства определен социальный минимум, который обязательно должен быть монетизирован - это 30 поездок в месяц на различные виды транспорта. Однако орган местного самоуправления вправе, учитывая специфику того или иного населенного пункта, увеличить количество поездок и соответственно предоставить льготнику для этого средства", - говорится в разъяснении.

В правительстве рассказали, что на горячую линию Кабинета министров Украины "15-45" поступали отдельные жалобы о том, что льготникам - чернобыльцам, участникам боевых действий, детям из многодетных семей, ветеранам военной службы, лицам с инвалидностью и т.д. - отказывают в бесплатном проезде в общественном транспорте.

С другой стороны, частыми были жалобы перевозчиков, которые заявляли о своих финансовых потерях, потому что "за что-то нужно ремонтировать транспортные средства и поддерживать их в надлежащем состоянии".

  • 15 марта вице-Премьер-министр Павел Розенко объяснил, как будет функционировать система монетизации льгот на проезд в Украине.
  • 14 марта Кабинет Министров ввел монетизацию льгот на проезд всеми видами транспорта общего пользования на городских, пригородных и междугородных маршрутах.