В Минюсте объяснили, почему в Украину не возвращаются активы Януковича

Опубликовано: Суббота, 19 сентября 2015 15:42

В Министерстве юстиции Украины анонсируют скорое создание офиса по поиску, управлению и возврату незаконно выведенных ранее из Украины активов.

Об этом 19 сентября на брифинге сообщила первый заместитель министра юстиции Украины Наталия Севостьянова, информирует "Интерфакс-Украина".

"Очень важным является принятие закона об офисе по поиску, управлению и возврату незаконно выведенных из нашей страны активов. Этот модельный офис был построен по примеру Франции", - подчеркнула она.

Чиновница уточнила, что офис будет небольшим, а его сотрудниками станут специалисты-финансисты, которые с помощью компьютера будут искать незаконно выведенные за пределы страны активы.

"И главное: мы уже знаем, что в другой стране где-то есть арестованные миллиарды Януковича. Но почему-то не возвращают в Украину. Потому что они не видят в нас такого института, который мог бы управлять этими средствами до решения суда", - отметила замминистра юстиции.

По ее словам, новый офис получит полномочия управлять такими средствами, например, сможет положить их на счет в госбанк, и до решения суда проценты будут идти в госбюджет.

Как известно, в Генеральной прокуратуре Украины объясняли промедление с конфискацией полученных незаконным путем активов экс-президента Януковича и его приспешников спецификой украинского законодательства.

Согласно информации ГПУ, конфискация арестованного имущества возможна только после принятия судом обвинительного приговора и исключительно на основании вступившего в силу решения суда о конфискации.

Ранее руководитель Управления МВД по обеспечению возвращения активов, полученных незаконным путем, Елена Тищенко подала в отставку, заявив, что что вся правоохранительная система Украины, а также система органов юстиции критически коррумпированы, поэтому не готовы для возвращения активов, выведенных из страны во время режима Виктора Януковича.