Биометрический контроль при въезде в Украину уже прошли 96 тыс. россиян

Опубликовано: Понедельник, 02 апреля 2018 18:56

Биометрический контроль при въезде в Украину на сегодня уже прошли 136 тыс. человек, из них 96 тыс. - граждане Российской Федерации (РФ).

Об этом сообщил глава Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Петр Цигикал в интервью "112 Украина".

По его словам, система биометрического контроля успешно работает во всех авиационных и международных пунктах пропуска на границе с ЕС. Обязательную фиксацию биометрических данных используют согласно списку, утвержденному Советом национальной безопасности и обороны. В этот список входит 70 стран, в том числе и Россия.

"Из России к нам люди едут в основном по коммерческим делам и к родственникам. В российской прессе много было сказано о том, что мы хотим ограничить права и свободы граждан РФ. Но к законопослушным гражданам у нас нет никаких вопросов, просто производится фиксация их данных. Такую систему имеют многие страны. Прежде всего, это идентификация и проверка лиц, пересекающих границу, что в свою очередь уменьшает риски и повышает нашу пограничную безопасность. В том числе, относительно попадания на нашу территорию террористов, в частности агентуры РФ, которые могут проходить границу по другим документам. Поэтому россиян это так напугало", - сказал Цигикал.

По его словам, Россия пытается создать разнообразные искусственные препятствия на границе с Украиной - проводит усиленную проверку в отношении украинских граждан.

"Или создают препятствия для перемещения грузов опять-таки граждан Украины. В том числе создают проблемы для перемещения транзитных грузов в/из ЕС", - отметил глава ГПСУ.