В Киеве поймали хакера, взламывавшего страницы украинцев в Instagram

Опубликовано: Вторник, 03 апреля 2018 07:12

Сотрудники Киевского управления Департамента киберполиции и следователи Голосеевского управления полиции Киева установили личность 23-летнего местного хакера, который взламывал персональные страницы украинцев в соцсетях.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

"Используя фейковые страницы и электронные письма, якобы от администрации Instagram, злоумышленник получал доступ к указанным страницам. После чего отправлял потерпевшим Email-сообщения, в которых предлагал за 10 тысяч гривен разблокировку страницы", - говорится в сообщении.

В результате санкционированного обыска по месту жительства хакера правоохранители обнаружили компьютерную технику и мобильные телефоны с различными картами, которые злоумышленник использовал для регистрации фейковых доменных имен. Также был изъят блокнот с черновыми записями, где он записывал все операции по движению средств.

После экспертизы изъятой компьютерной техники будет принято решение об объявлении хакеру о подозрении.

"Продолжается досудебное расследование по двум статьям Уголовного кодекса Украины: по ч. 1 ст. 361-1 (создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных или технических средств, а также их распространение или сбыт), ч. 3 ст. 190 (мошенничество)", - говорится в сообщении.

Правоохранители устанавливают лиц, ставших жертвами действий злоумышленника.

  • 2 апреля в США хакерам удалось получить данные около 5 млн банковских карт.
  • 30 марта компания Under Armour Inc (США) заявила о похищении данных около 150 млн пользователей ее приложения MyFitnessPal.
  • 26 марта Национальная полиция Испании при сотрудничестве с правоохранительными органами других стран задержала 34-летнего украинца Дениса К., подозреваемого в причастности к кибератакам против банков по всему миру, в том числе в России.
  • 24 марта в Министерстве юстиции США обвинили 9 иранцев в похищении конфиденциальной информации из сотен университетов, частных компаний и госучреждений.