В Украине могут запретить парковку внутри жилых кварталов

Опубликовано: Вторник, 03 апреля 2018 13:20

Министерство регионального развития и строительства Украины выступает за запрет проектирования и организации парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов.

Об этом в Facebook сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

Соответствующие предложения опубликованы в проекте новых государственных строительных норм.

"В новом ГСН (государственные строительные нормы - ред.) относительно планирования и застройки территорий мы предлагаем запретить проектирование и организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов! Жилое пространство должно использоваться на благо жителей домов - для создания детских игровых площадок, удобных зон для отдыха, озеленения внутри кварталов", - написал он.

Так, в новых нормах предлагается размещать парковки и гаражи на периферии жилых районов и межмагистральных территориях, а также в удаленных от игровых площадок и зон отдыха местах жилой застройки.

"Это могут быть наземные, подземные и комбинированные автоматизированные или обычные гаражи, а в случае исторических и центральных районов городов – исключительно подземные гаражи", - добавил он.

Как отметил Парцхаладзе, проект новых государственных строительных норм "Планировка и застройка территорий" был разработан взамен документа "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений" и будет утвержден в ближайшее время.

Инфографика

Фото: Лев Парцхаладзе

  • 28 марта Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, которым предусмотрено реформирование сферы парковки транспортных средств. Документ, в частности, разрешает эвакуировать припаркованные авто, препятствующие движению транспорта.
  • 21 декабря прошлого года Верховная Рада приняла законопроект № 5364 о реформировании сферы парковки транспортных средств, который разрешает полиции эвакуировать припаркованные автомобили, препятствующие движению транспорта.
  • С 26 октября в Украине вступил в силу закон, который предусматривает увеличение штрафов за незаконную парковку на местах для лиц с инвалидностью от 1020 до 1700 грн. Ранее штраф составлял 465 гривен.