«Черный вторник»: во Франции проходит забастовка железнодорожников

Опубликовано: Вторник, 03 апреля 2018 15:16

Во Франции сегодня стартовала забастовка железнодорожников, которая уже привела к серьезным перебоям в движении поездов в стране.

Об этом сообщает ВВС.

Забастовка была организована против запланированной реформы железнодорожного транспорта.

Начало забастовки было названо "Черным вторником". Она продлится три месяца. Ранее профсоюзы призвали бастовать в течение двух дней в неделю до конца июня.

В забастовке участвует почти половина работников госкомпании "Национальное общество железных дорог" (SNCF).

Это уже привело к массовым скоплениям людей на вокзалах. Так, на линию выходит в среднем лишь каждая пятая электричка, а движение поездов дальнего следования TGV осуществляется с еще более сильными перебоями (в среднем один из восьми отправляется в путь).

Практически без изменений курсируют поезда международного сообщения, в частности операторов Thalys и Eurostar.

забастовка1

Профсоюзы протестуют против реформирования госкомпании "Национальное общество железных дорог".

Кроме железнодорожников, в стране также бастуют пилоты авиакомпании Air France, сотрудники энергетического сектора и коммунальных служб. Забастовки в СМИ уже называют самым большим вызовом для президента Франции Эммануэля Макрона с момента его избрания президентом.

забастовка2

Фото: ВВС

  • 22 марта во Франции на общенациональную забастовку вышли сразу семь профсоюзов. Причиной забастовки является новый трудовой кодекс правительства Эммануэля Макрона. Профсоюзы недовольны новыми условиями труда и правилами выхода на пенсию.
  • 10 октября прошлого года во Франции миллионы работников госсектора приняли участие во всеобщей однодневной забастовке в знак протеста против экономических реформ президента страны Эммануэля Макрона, которые предполагают масштабные сокращения рабочих мест.