В Европе растет трудовая эксплуатация людей, - отчет

Опубликовано: Вторник, 03 апреля 2018 15:46

В Европе растет количество случаев торговли людьми и их эксплуатация.

Об этом говорится в ежегодном отчете группы экспертов Совета Европы (GRETA).

Согласно докладу, количество выявленных жертв торговли людьми увеличилось во всех европейских странах. В Бельгии, Кипре, Грузии, Португалии, Сербии и Великобритании случаи трудовой эксплуатации является более частыми, чем секс-торговля.

Больше всего в Европе люди подвергаются трудовой эксплуатации.

Президент группы экспертов Сиобан Маллалли отметил, что жертвы зачастую не хотят выдавать себя, потому что опасаются депортации или преследования со стороны преступных группировок, которые занимаются торговлей людьми. Кроме того, привлечение к ответственности виновников тоже происходит крайне редко.

Риску эксплуатации зачастую подвергаются работники-мигранты.

В докладе отмечается, что большинство жертв трудовой эксплуатации - мужчины. Они чаще работают в таких сферах, как сельское хозяйство, гостиничная сфера и рыболовство.

Женщины преимущественно работают на домашних работах или на работе по уходу и становятся жертвами как трудовой, так и сексуальной эксплуатации.

"Некоторые страны уже сделали важные шаги в противодействии торговле людьми, но и другие должны улучшить свою политику в этой сфере. Государствам Европы необходимо тесно сотрудничать с профсоюзами и частным сектором, чтобы помочь положить конец этой отвратительной эксплуатации и надругательствам", - резюмировал Маллалли.

  • 16 марта сообщалось, что правительство Польши разрабатывает новые положения социально-миграционной политики, позволяющие облегчить пребывание в стране трудовых мигрантов, в том числе из Украины.
  • Социологическая группы "Рейтинг" провела опрос среди совершеннолетних жителей Львова, Ивано-Франковска, Тернополя, Луцка, которые в течение последних пяти лет работали в Польше, и выяснила, что только 7 % украинцев работают в Польше на постоянной основе.