США и РФ могут заменить высланных дипломатов, - CNN

Опубликовано: Среда, 04 апреля 2018 10:22

Официальный Вашингтон и Москва могут заменить дипломатов, высланных в связи с отравлением в британском Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителя Госдепартамента США.

"Как всегда в случаях с аналогичными инцидентами, российское правительство может запросить аккредитацию на вакантные должности в своей дипломатической миссии", - заявил представитель Госдепа.

По его словам, Россия не уведомляла о намерении сократить общее количество персонала дипломатической миссии.

Он также пояснил, что запросы о новой дипломатической аккредитации будут рассматриваться в каждом конкретном случае.

  • 14 марта правительство Великобритании заявило о высылке 23-х российских дипломатов из страны из-за скандала с отравлением бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери в городе Солсбери.
  • 26 марта председатель Европейского совета Дональд Туск объявил, что решение о высылке российских дипломатов на фоне расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери приняли 14 европейских стран, среди которых Франция, Германия, Италия, Польша, Ирландия и др. Впоследствии администрация президента США Дональда Трампа также приняла решение выслать из страны 60 российских дипломатов и закрыть генконсульство РФ в Сиэтле.
  • 1 апреля выдворенные из США 60 сотрудников трех российских дипломатических миссий России (посольства в Вашингтоне, генерального консульства в Нью-Йорке и постоянного представительства при ООН) покинули территорию страны и вылетели в РФ.